さけのりんごジャポネ風ソース
時間:20分 カロリー: 322kcal

- らくらくワンポイント
 - 焼いたさけに、りんご風味のジャポネソースを入れて、ひと煮立ちさせましょう。
 
材料(4人分)
- さけ切り身…2切れ
 - 塩…少々
 - こしょう…少々
 - A
 - りんごのすりおろし…1/4個分
 - にんにくのすりおろし…小さじ1
 - 生姜のすりおろし…小さじ1
 - ばら醤油…大さじ2
 - 酒…大さじ2
 - はちみつ…大さじ1
 - マッシュポテト
 - じゃがいも…1個
 - 牛乳…大さじ1
 - バター…小さじ1
 - サラダ油…大さじ1/2
 - リーフレタス…適量
 
作り方
1
さけの下準備をする。
さけは、塩、こしょう少々をふってしばらく置き、水けを拭いて小麦粉をまぶす。
さけは、塩、こしょう少々をふってしばらく置き、水けを拭いて小麦粉をまぶす。
2
付け合わせを作る。
小鍋にお湯を沸かし、ひと口大に切ったじゃがいもを入れてやわらかくなるまでゆでる。水気を切ってつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
小鍋にお湯を沸かし、ひと口大に切ったじゃがいもを入れてやわらかくなるまでゆでる。水気を切ってつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
3
ジャポネソースの材料を合わせる。
Aの材料を順に混ぜ合わせ、りんご風味のジャポネソースを作る。
Aの材料を順に混ぜ合わせ、りんご風味のジャポネソースを作る。
4
フライパンでさけを焼いて、3のソースを加える。
フライパンにサラダ油を熱して、1のさけを両面色良く焼き、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る。3のソースを加えて少し煮詰めて味をなじませる。マッシュポテト、リーフ野菜、さけを皿に盛り合わせてソースをかける。
フライパンにサラダ油を熱して、1のさけを両面色良く焼き、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る。3のソースを加えて少し煮詰めて味をなじませる。マッシュポテト、リーフ野菜、さけを皿に盛り合わせてソースをかける。
		