うどんスープで簡単きのこ雑炊

時間:15分 カロリー:231kcal

らくらくワンポイント
きのこはさっと乾煎りしましょう。

材料(2人分)


  • 生しいたけ…2個
  • ぶなしめじ…1/4袋
  • 舞茸…1/4袋
  • えのき茸…1/4袋
  • ごはん…200g
  • うどんスープ…2袋
  • お湯…3~4カップ
  • 三つ葉…3本
  • 卵…1個

作り方


1
きのこを切り分ける。
生しいたけは石づきを取って薄切り、石づきをとったしめじ、舞茸は3cm長さに切って、大きいものは割いておく。えのき茸は石づきを取って2~3等分に切る。

2
ごはんは水洗いする。
ごはんは水でさっと洗って滑りを取って水気を切る。

3
きのこを乾煎りして、お湯とうどんスープを注ぐ。
鍋に1を入れて乾煎りし、お湯、うどんスープを入れて一煮立ちさせて、2を加える。

4
器に盛り、三つ葉を散らす。
ごはんに味が馴染んだら、溶き卵を流し、半熟状にかたまったところでざく切りにした三つ葉を散らす。

今回の素材
うどんスープ(粉末)

かつおやいわしの旨みのきいたうどんスープは、鍋や雑炊、和風スープのだしとしても手軽にご活用いただけます。

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