かぶと鶏肉の豆乳みそグラタン

時間:20分 カロリー:307kcal

らくらくワンポイント
豆乳と混ぜたみそを加え、とろみがつくまで煮詰めます。

材料(2~3人分)


  • 小かぶ…3個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 鶏肉…200g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • バター…20g
  • 豆乳…1・1/2カップ
  • あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2~3
  • ピザ用チーズ…大さじ2
  • パン粉…大さじ2
  • 柚子の皮のせん切り…少々

作り方


1
材料を切る。
かぶは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

2
豆乳にあじわいあま塩合わせみそを加える。
豆乳にみそを加えて、溶きのばしておく。

3
フライパンにバターを溶かして、1を炒める。
フライパンにバターを溶かして、1の鶏肉、かぶ、玉ねぎを加えて焦がさないように色よく焼く。8分通り火が通ったら2を加えて一煮立ちさせ、火を弱めて少し煮詰める。

4
耐熱皿に入れて、オーブントースターで焼く。
2を耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉を散らしてオーブントースターでこんがりと焼き、柚子の皮を散らす。※かぶの葉の根元を3cm長さに切って加えると色どりよく仕上がります。

今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ

やさしい味と豊かな香りのみそなので、アレンジも色々。洋風料理にもよく合います。

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