ささみ、きゅうりの減塩つゆ和え

時間:15分 カロリー:116kcal

らくらくワンポイント
ささみをレンジで加熱して大きめにほぐし、叩いたきゅうり、細切りの生姜、めんつゆと和えます。春雨を入れて、ボリュームを出します。

材料(3~4人分)


  • ささみ…2本
  • A
  • 酒…小さじ2
  • 塩…少々
  • きゅうり…1本
  • 春雨…60g
  • B
  • 減塩つゆ…1/4カップ
  • 水…1/4カップ
  • ごま油…小さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 針生姜…適量

作り方


1
ささみをレンジにかけてほぐす。
ささみは耐熱ボウルに入れてAをふり、ラップをして3分程度ささみが白くなるまで加熱して、粗熱をとってさいておく。

2
きゅうりと春雨の下準備をする。
きゅうりは細切りにして、塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。春雨は熱湯でゆでて戻し、さっと水洗いをして水気をとる。

3
材料を合わせてつゆを注いで、味をなじませる。
Bを合わせて1と2を加え、混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛って針生姜を添える。

今回の素材
減塩つゆ

減塩つゆ

減塩ながら、かつおの風味が豊かなつゆ。そうめんやそば以外でも、野菜をたっぷり使ったお浸しや和え物、おかずも手軽に作れる便利なつゆです。

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