トマトとバジルの減塩冷やしうどん

時間:10分(つゆを冷やす時間を含まず) カロリー:301kcal

らくらくワンポイント
オリーブ油やブラックペッパー、薬味で風味をつけましょう。

材料(2人分)


  • 減塩うどんそばスープ(粉末)…2袋
  • 水…500ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • トマト…1個
  • みょうが…2個
  • バジルの葉…適量
  • 冷凍うどん…2袋
  • オリーブ油…少々
  • ブラックペッパー…少々

作り方


1
うどんスープを作る。
減塩うどんそばスープ(粉末)は分量の水に溶いて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。粗熱をとって、冷蔵庫で冷たく冷やす。

2
野菜を切る。
トマトはたて半分に切って、薄切りにする。みょうがは薄切り、バジルは食べやすくちぎり分ける。

3
うどんをゆでる。
冷凍うどんはゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛る。

4
盛り付けて、スープを注ぐ。
トマト、みょうが、バジルの葉、レモンをのせて、1のつゆをかける。仕上げにブラックペッパーとオリーブ油を浮かべる。

今回の素材
減塩うどんそばスープ(粉末)

減塩うどんそばスープ(粉末)

粉末で使いやすく、便利です。減塩タイプなので、風味のある野菜や薬味を添えるのがおすすめです。

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