さくら淡口醤油で作る、春の寄せ鍋おもてなし風

時間:20分 カロリー:260kcal

らくらくワンポイント
鶏肉、鯛から加えて味を出し、野菜を加えてさっと煮ましょう。

材料(3~4人分)


  • 鶏もも肉…1枚
  • 鯛切り身…2~3枚
  • 菜の花…1束
  • たけのこ小…1本
  • しめじ…1袋
  • 白ネギ…1本
  • だし汁…4~5カップ
  • さくら淡口醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ3

作り方


1
鶏肉と鯛は熱湯をかける。
鶏肉はひと口大に切り、鯛も同様にひと口大に切る。それぞれ熱湯をかけて霜降りをしておく。

2
野菜の下ごしらえをする。
菜の花は水に浸してパリッとさせ、根元の硬いところを切って、半分に切る。たけのこの根元は薄めの半月切り、穂先は薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐし、ネギは斜め薄切りにする。

3
だし汁にみりん、さくら淡口醤油を注いで、鍋つゆを作る。
だし汁にみりん、さくら淡口醤油を加えて鍋つゆを作る。1とネギを加えて火を通し、他の材料を加えて煮ながらいただく。

今回の素材
さくら淡口醤油

さくら淡口醤油

色も薄く、素材の味わいを生かすさくら淡口醤油。汁物や煮物など、春の素材を生かす料理にもおすすめです。

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