鶏むね肉と夏野菜のめんつゆおかずマリネ
時間:20分 カロリー:320kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉や野菜が温かいうちに、つゆに漬け込みます。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚
- 小麦粉…適量
- にがうり…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- サラダ油…小さじ2
- ミニトマト…4個
- かつおだしつゆ…1/2カップ
- 水…1/2カップ
- いりごま…適量
- レモンの薄切り…適量
- 白髪ネギ…適量
作り方
1
鶏むね肉を切る。
鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにして、小麦粉を薄くまぶす。にがうりは種をとって薄切り、玉ねぎは半分長さに切って、薄切りにする。
鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにして、小麦粉を薄くまぶす。にがうりは種をとって薄切り、玉ねぎは半分長さに切って、薄切りにする。

2
フライパンで鶏肉を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べて焼く。まわりが白くなったら裏返して、1の野菜を加えて炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べて焼く。まわりが白くなったら裏返して、1の野菜を加えて炒める。

3
野菜を炒めてかつおだしつゆを注ぐ。
2の野菜に火が通ったら、かつおだしつゆと水を入れてひと煮立ちさせる。
2の野菜に火が通ったら、かつおだしつゆと水を入れてひと煮立ちさせる。

4
3を冷やして器に盛る。
3の粗熱を取って半分に切ったミニトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。器に盛っていりごまを振り、レモンを添えて、白髪ネギをのせる。
3の粗熱を取って半分に切ったミニトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。器に盛っていりごまを振り、レモンを添えて、白髪ネギをのせる。