鶏むね肉と夏野菜のめんつゆおかずマリネ

時間:20分 カロリー:320kcal

らくらくワンポイント
鶏肉や野菜が温かいうちに、つゆに漬け込みます。

材料(2人分)


  • 鶏むね肉…1枚
  • 小麦粉…適量
  • にがうり…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • サラダ油…小さじ2
  • ミニトマト…4個
  • かつおだしつゆ…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • いりごま…適量
  • レモンの薄切り…適量
  • 白髪ネギ…適量

作り方


1
鶏むね肉を切る。
鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにして、小麦粉を薄くまぶす。にがうりは種をとって薄切り、玉ねぎは半分長さに切って、薄切りにする。

2
フライパンで鶏肉を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べて焼く。まわりが白くなったら裏返して、1の野菜を加えて炒める。

3
野菜を炒めてかつおだしつゆを注ぐ。
2の野菜に火が通ったら、かつおだしつゆと水を入れてひと煮立ちさせる。

4
3を冷やして器に盛る。
3の粗熱を取って半分に切ったミニトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。器に盛っていりごまを振り、レモンを添えて、白髪ネギをのせる。

今回の素材
かつおだしつゆ

かつおだしつゆ

かつおだしつゆは、やわらかい味わいながら風味豊か。1本あれば、麺からお弁当のおかずまで、日々の料理作りに役立ちます。

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