鮭とまいたけの照り焼き丼
時間:15分 カロリー:359kcal
- らくらくワンポイント
- 鮭はたれの味がからみやすいように、小麦粉をまぶして焼きます。
材料(2人分)
- 青獅子たれ醤油味…大さじ3
- 生鮭(骨を取ったもの)…2切れ
- 小麦粉…適量
- まいたけ…1パック
- 白ネギ…1/2本
- サラダ油…適量
- 青じそ…3枚
- いりごま…少々
- ご飯…丼2杯分
- お好みでくし形に切ったかぼす…2個
作り方
1
材料の下準備をする。
鮭は2~3等分に切って小麦粉をまぶす。まいたけは粗くほぐす。白ネギは斜め薄切りにする。
鮭は2~3等分に切って小麦粉をまぶす。まいたけは粗くほぐす。白ネギは斜め薄切りにする。

2
鮭とまいたけをフライパンで焼く。
サラダ油を熱したフライパンに鮭、まいたけを並べて、両面に焼き目をつける。ネギを加えてさっと炒め、青獅子たれ醤油味を注いで煮絡める。
サラダ油を熱したフライパンに鮭、まいたけを並べて、両面に焼き目をつける。ネギを加えてさっと炒め、青獅子たれ醤油味を注いで煮絡める。

3
焼きたての2をご飯にのせる。
ご飯を丼に盛り、2をのせてたれをかける。仕上げに刻んだ青じそを飾り、お好みでかぼすを添える。
ご飯を丼に盛り、2をのせてたれをかける。仕上げに刻んだ青じそを飾り、お好みでかぼすを添える。
