鮭とまいたけの照り焼き丼

時間:15分 カロリー:359kcal

らくらくワンポイント
鮭はたれの味がからみやすいように、小麦粉をまぶして焼きます。

材料(2人分)


  • 青獅子たれ醤油味…大さじ3
  • 生鮭(骨を取ったもの)…2切れ
  • 小麦粉…適量
  • まいたけ…1パック
  • 白ネギ…1/2本
  • サラダ油…適量
  • 青じそ…3枚
  • いりごま…少々
  • ご飯…丼2杯分
  • お好みでくし形に切ったかぼす…2個

作り方


1
材料の下準備をする。
鮭は2~3等分に切って小麦粉をまぶす。まいたけは粗くほぐす。白ネギは斜め薄切りにする。

2
鮭とまいたけをフライパンで焼く。
サラダ油を熱したフライパンに鮭、まいたけを並べて、両面に焼き目をつける。ネギを加えてさっと炒め、青獅子たれ醤油味を注いで煮絡める。

3
焼きたての2をご飯にのせる。
ご飯を丼に盛り、2をのせてたれをかける。仕上げに刻んだ青じそを飾り、お好みでかぼすを添える。

今回の素材
青獅子たれ醤油味

青獅子たれ醤油味

ピリっと唐辛子の風味がきいた甘辛たれなので、これ1本で味が決まります。お弁当、おつまみ、おかず作りにおすすめです。

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