白菜とえびのあんかけうどん
時間:20分 カロリー:408kcal

- らくらくワンポイント
- 炒めた具に、お湯と減塩うどんそばスープ(粉末)を加えましょう。
材料(2人分)
- 白菜…2枚
- 玉ねぎ…1/4個
- 生しいたけ…2枚
- むきえび…100g
- 豚細切れ肉…50g
- 青ネギ…5本
- サラダ油…小さじ2
- A
- お湯…500ml
- 減塩うどんそばスープ(粉末)…2袋
- 水溶き片栗粉…適量
- 冷凍うどん…2袋
- お好みで生姜…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
白菜はひと口大、玉ねぎは薄切り、生しいたけも薄切りにする。青ネギは3cm長さに切る。
白菜はひと口大、玉ねぎは薄切り、生しいたけも薄切りにする。青ネギは3cm長さに切る。
2
材料を炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜とえびを加えて炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜とえびを加えて炒める。
3
炒めた具にお湯とうどんスープを注ぐ。
2にAを注ぎ、全体を混ぜて味をなじませる。一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2にAを注ぎ、全体を混ぜて味をなじませる。一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
電子レンジで温めたうどんにかける。
冷凍うどんを器に入れて電子レンジにかけ、温める。3を注いで青ネギを散らし、お好みで生姜をのせる。
冷凍うどんを器に入れて電子レンジにかけ、温める。3を注いで青ネギを散らし、お好みで生姜をのせる。
