焼きおにぎりのねぎ味噌風味

時間:15分 カロリー: 346kcal

らくらくワンポイント
おにぎりはあらかじめ焼いておき、しっかりとしたところで味噌を塗って、香ばしく仕上げ、アツアツをいただきましょう。

材料(4人分)


  • ごはん・・・800g
  • ねぎ味噌だれ
  • 味噌・・・大さじ4
  • ねぎのみじん切り・・・大さじ2
  • みりん・だし汁・・・各大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 好みの漬物(しば漬け、きゅうり漬けなど)・・・適量

作り方


1
おにぎりをにぎる。
ごはんは8等分に分け、手に水をつけて三角ににぎる。

2
ねぎ味噌だれを合わせる。
味噌をみりん、だし汁でのばして火にかけて練り、ねぎと砂糖を混ぜ合わせる。

3
焼きおにぎりを作る。

(1)のおにぎりをグリルかオーブントースターで形をくずさないように、じっくりと焼く。

4
おにぎりにねぎ味噌をぬって焼く。
(3)の片面に(2)のねぎ味噌をぬり、香りが出るまで香ばしく焼く。皿に盛り、しば漬けなどをお好みで添える。

今回の素材
味噌

味噌は焼くことで香ばしくおいしくなります。あわせ味噌にみりんやだし汁を加えてのばし、ねぎを加えて、一層風味よい味噌にしています。季節の香りを加えて、様々な練り味噌を工夫しましょう。