ガスパチョ

時間:40分 カロリー: 143kcal

らくらくワンポイント
ガスパチョに加えるスープは、お好みで。十分冷やしていただくのが、美味しさのポイントです。

材料(4人分)


  • トマト・・・2個
  • 赤ピーマン・・・1個
  • きゅうり・・・1本
  • パン粉・・・1/2カップ
  • にんにくのすりおろし・・・1/2片
  • レモン汁・・・大さじ2
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • パプリカ・・・少々
  • 冷たいコンソメスープ・・・1~1/2カップ
  • 飾り用野菜
     (きゅうり・トマト・玉ねぎなど)・・・各適量
  • タバスコ・・・少々

作り方


1
トマト、赤ピーマン、きゅうりはざく切りにして、ミキサーにかける。

2
(1)が混ざったところで、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

3
にんにくとレモン汁に、オリーブ油を混ぜ合わせる。

4
(2)に(3)を加え混ぜ、冷たいコンソメスープを注いで塩・こしょう・パプリカで味をととのえる。

5
冷蔵庫で十分冷やして、器に盛り、きゅうり、トマト、玉ねぎのみじん切りを飾り、お好みでタバスコをふっていただく。

今回の素材
野菜・にんにく・スープ

ガスパチョ・アンダルシアは一般的にガスパチョとして親しまれているアンダルシアの伝統的な料理で、たっぷりの野菜を砕いたパンと組み合わせたサラダ感覚のスープです。本来はオリーブ油、にんにくと酸味のあるレモンやビネガーを混ぜ合わせるのが特徴のひとつといわれています。アンダルシア地方の夏、厳しい暑さをのりきるための栄養源としても、ガスパチョは重要な存在なのです。