牛ステーキのマスタードソース
時間:15分 カロリー: 787kcal

- らくらくワンポイント
 - ステーキはお好みの焼き加減で。マスタードソースは温める程度に、手早く加熱しましょう。
 
材料(4人分)
- 牛ステーキ用…4枚
 - 塩・こしょう…各少々
 - バター…大さじ2
 - サラダ油…大さじ2
 - 赤ワイン…大さじ2
 - マスタードソース
 - 粒マスタード…大さじ2
 - 生クリーム…大さじ3
 - バター…大さじ1/2~1
 - 塩・こしょう…各少々
 - にんじんのグラッセ…適量
 - クレソン…少々
 
作り方
1
牛肉に塩・こしょうをする。
牛肉は筋を切って、塩・こしょうをすり込む。
牛肉は筋を切って、塩・こしょうをすり込む。

2
ステーキを焼く。
フライパンにバター、サラダ油を熱し、牛肉を強火で焼き付ける。焼き色がついたら、返して赤ワインを注ぎ、中火で火を通し、皿に盛る。
フライパンにバター、サラダ油を熱し、牛肉を強火で焼き付ける。焼き色がついたら、返して赤ワインを注ぎ、中火で火を通し、皿に盛る。

3
マスタードソースを作る。
(2)のフライパンに粒マスタード、生クリームを加え、少し煮詰めて、バター、塩・こしょうで味をととのえる。
(2)のフライパンに粒マスタード、生クリームを加え、少し煮詰めて、バター、塩・こしょうで味をととのえる。

4
牛肉を盛り付けてソースをかける。
牛ステーキににんじんのグラッセ、クレソンを盛り合わせ、(3)のマスタードソースをかけていただく。
牛ステーキににんじんのグラッセ、クレソンを盛り合わせ、(3)のマスタードソースをかけていただく。
今回の素材
牛肉・マスタード・バター
