野菜たっぷり 手作りほうとう汁

時間:70分 カロリー: 386kcal

らくらくワンポイント
味噌を長く火にかけると、香りが飛んでしまいがち。そんな時は、煮込み時と仕上げに“二度使い”をしてみま せんか。これなら、国内産麦・米で熟成させた「有機栽培丸大豆100%使用みそ」のうまみと香りが楽しめ そう。

材料(4人分)


  • 豚薄切り肉…200g
  • かぼちゃ…1/4個
  • 人参…1/2本
  • 大根…10cm
  • 干ししいたけ…4枚
  • 油揚げ…1枚
  • ほうとう
  • 薄力粉…100g
  • 水…1/3カップ
  • だし汁…7カップ
  • 有機栽培丸大豆100%使用みそ…大さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • 青ねぎ…1/2束
  • 仕上げ用
  • 有機栽培丸大豆100%使用みそ…大さじ3

作り方


1
豚肉はひと口大に切る。かぼちゃは2cm厚さに切り、3~4等分に切り分ける。人参、大根は5mm厚さのいちょう 切りにする。干ししいたけは戻して薄切りに、油揚げは3~4cm長さの短冊に切る。

2
手作りほうとうを作る。ボールに薄力粉を入れ、水を注ぎながら混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。耳たぶくら いのかたさになるまでよくこね、ぬれぶきんの上にひと口大にちぎり、そのまま包んで1時間ねかせる。

3
だし汁に(1)を加え、沸騰したらアクを取り、「有機栽培丸大豆100%使用みそ」を溶き入れ、薄味噌で野菜がやわらかくなるまで煮込む。

4
(3)に(2)のほうとうをのばしながらいれ、ほうとうに火が通るまでさらに煮る。

5
(4)に3cm長さに切った青ねぎを散らし、仕上げ用の「有機栽培丸大豆100%使用みそ」を溶き入れ、醤油で味をととのえる。

今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用みそ

有機栽培丸大豆100%使用みそ

こくのある味わいの有機丸大豆100%使用みそは、料理のバリエーションもいろいろ。香りの良い味噌は、料理ばかりでなく、お菓子にもお使い頂けます。懐かしい味の蒸しパンなど、季節の野菜と組み合わせてお試しください。

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