フィッシュ&チップス

時間:20分 カロリー: 264kcal

らくらくワンポイント
ポテトは揚げたてに塩をふっておきます。白身魚はあらかじめ小麦粉をまぶして、衣を付けましょう。

材料(4人分)


  • 白身魚切り身…300g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 水…1/3カップ
  • 卵…1個
  • じゃがいも…2個
  • 塩…適量
  • クレソン・レモン…各少々
  • 白ワインビネガーまたはモルトビネガー…適量

作り方


1
白身魚は食べやすい大きさに切って塩・こしょうをする。
白身魚は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをする。じゃがいもは拍子木切りにして、水にさらす。

2
衣を作る。
水1/3カップに溶き卵を加えて混ぜ合わせ、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜ合わせる。

3
白身魚に衣をつけて揚げる。
まず、じゃがいもの水気をしっかりと拭き、低温の油からじっくりとからっと揚げ、揚げたてに塩をまぶす。(1)の白身魚に小麦粉を薄くまぶし、(2)の衣にくぐらせて、中温の油で揚げる。

4
魚のフライとポテトを盛り合わせ、ビネガーを添える。
白身魚のフライとポテト、クレソン、くし形に切ったレモンを盛り合わせて、ビネガーをお好み量かけていただく。

今回の素材
白身魚・じゃがいも・ビネガー
イギリスのファーストフードの代表格が、このフィッシュ&チップス。紙に包まれた、揚げたてのフライに、ビネガーをたっぷりとかけていただきます。モルトビネガーはイギリスでよく使われる酢。酸味がやさしいのが特徴です。イギリスの風景を思い浮かべながら、ご家庭でフィッシュ&チップスを作ってみてはいかがですか。