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“徳永睦子のらくらくクッキング”は500回を迎えました。その記念コーナーとして、料理研究家徳永睦子先生より数ある宮島醤油の商品の中からお気に入りの商品を選んで頂き、今月から8月まで毎月1日、15日の更新計6回にわたってその商品を使ったレシピをご紹介していきます。
お楽しみに!!

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佐賀無添加みそ

佐賀無添加みそ

醤油やお味噌は和食の基本調味料。
どちらも発酵で生じた豊富なアミノ酸と核酸の旨味。
熟成によって生じた複雑な風味や味わいはその人の味覚を育てます。
原材料の産地やや無添加へのこだわりは、現代人の求めるところ。
持続可能な古くて新しい調味料としてどんなお料理にも使えることを世界に広げたい。

佐賀無添加みそを使ったレシピ

色どり野菜のヨーグルト味噌ディップ

さばの味噌煮 焼きれんこん添え

豚肉とエリンギのお惣菜風味噌炒め

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佐賀しょうゆ

醤油やお味噌は和食の基本調味料。
どちらも発酵で生じた豊富なアミノ酸と核酸の旨味。
熟成によって生じた複雑な風味や味わいはその人の味覚を育てます。
原材料の産地やや無添加へのこだわりは、現代人の求めるところ。
持続可能な古くて新しい調味料としてどんなお料理にも使えることを世界に広げたい。

佐賀しょうゆを使ったレシピ

イサキの焼き漬け 焼きあごつゆ風味

まぐろの漬け丼

牛肉のシンプルアスパラ巻き バター醤油風味

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焼きあごつゆ

夏だけでなく一年中使えるめんつゆ。おだしは九州ならではのあごだし。麺つゆのみならず、ゆで卵や、ナスなど野菜の揚げづけにも使うと手軽に常備菜ができます。
あごだしがしっかりしているので、かなり希釈しても味の伸びが良いのが特徴。

焼きあごつゆを使ったレシピ

イサキの焼き漬け 焼きあごつゆ風味

焼きあごつゆのサラダ風ぶっかけ麺

焼きあごつゆのあんかけうどん

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焼肉たれ自慢

焼肉たれじまん甘口・中辛

暑い夏、人気メニューはスタミナアップに焼き肉。最近ではアウトドアも人気。
肉はもちろん、魚介類、野菜も焼くだけでタレの美味しさが味を決めます。
素材の漬け込みにも利用すると、保存も高めます。炒飯や、麺類の万能調味料としても使えるお助け商品です。

焼肉たれじまん甘口・中辛を使ったレシピ

焼肉のたれでビビン麺

プルコギ風ホットサンド

あじの変わりソテー焼肉のたれ風味

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減塩ステーキスパイス

健康志向高まる中、減塩シリーズは欠かせません。スパイスの利用は、減塩テクニックのひとつ。スパイスバランスも良く、ステーキだけでなく、炒め物やサラダ、スープの味付けにも美味しく使える商品。減塩してもひと味アップできます。

減塩ステーキスパイスを使ったレシピ

スパイス風味の夏スープ

タコとじゃが芋のスパイスサラダ

ポークと春野菜のスパイスロール

グリーン野菜とベーコンのスパイスパスタ